Essa receitinha maravilhosa de bolo de banana com cacau eu conheço desde que engravidei. Minha gestação era de alto risco, precisei ficar em casa praticamente os 9 meses, além de ter tido diabetes gestacional. Como eu não podia sair, minhas amigas vinham me visitar e me traziam bolinhos saudáveis e sem açúcar, e foi assim que conheci esse bolinho que permaneceu na minha vida até hoje.
Depois que os meninos nasceram, comecei a fazer essa receitinha com muita frequência, principalmente porque ela é uma ótima opção de lanche para os bebês que estão no período de introdução alimentar e também são ótimas para quem precisa fazer dieta, para quem quer comer saudável e para todo mundo que estiver com fome, porque esse bolinho é uma delícia!
A banana é uma fruta repleta de benefícios para a alimentação infantil. O melhor é que seu sabor e textura sempre agradam o paladar das crianças. Ela é rica em fibras e ajuda a combater a prisão de ventre. Já o cacau é muito famoso por dar origem ao amado chocolate, mas em sua forma mais pura, que conserva melhor o valor nutricional, ele é muito rico em minerais que são excelentes para o desenvolvimento infantil.
Dito isso, vamos a receita?
Ingredientes
- 3 bananas caturras/nanicas/d’água médias bem madurinhas
- 1/2 xícara de óleo (milho, canola, soja)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de cacau em pó 100% (mais as vezes eu uso o 50%)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Pitada de sal
- Gotinhas de chocolate 70% ou uva passa
Observações
Se você estiver fazendo essa receita para o seu bebê, troque o açúcar mascavo pela uva passa. Você também pode incrementar essa receita usando castanhas ou amêndoas, mas vale lembrar que elas não são indicadas para crianças abaixo de 2 anos.
Modo de preparo
- Bata no liquidificador 3 bananas caturras/nanicas/d’água médias e bem madurinhas, com 1/2 xícara de óleo de sua preferência, 1/2 xícara de açúcar mascavo e 1 ovo. Bata bem!
- Enquanto isso, coloque numa tigela 1/2 xícara de farinha de trigo integral, 1/2 xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos finos e 1 pitada de sal. Despeje o conteúdo do liquidificador na tigela e misture.
- Por fim, acrescente 1/2 xícara de cacau em pó 100% (não use chocolate em pó ou achocolatado porque eles contêm açúcar) e 1 colher (chá) de fermento em pó.
- Misture bem a massa e despeje numa assadeira pequena (de bolo inglês é um bom tamanho) untada e enfarinhada ou em forminhas de cupcake – aqui renderam 8 bolinhos.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque gotinhas de chocolate 70% (ou as uvas passas) sobre a massa antes de assar.
- Com o forno aquecido, coloque seu bolo para assar por aproximadamente 20 minutos (o tempo varia de cada forno, então cuide para não passar demais).
- Faça o teste do palitinho de dente. Se o palitinho sair seco, seu bolo está pronto!