Cozinha bagunçada durante a quarentena? Saiba como evitar

Já são algumas semanas consecutivas de isolamento social por conta da pandemia do novo coronavírus no Brasil. Quem pode e consegue trabalhar de forma remota, deve ficar em casa, até que tudo isso passe. E se a recomendação é não sair, o normal é que a demanda de organização e limpeza da casa aumentem, principalmente em se tratando da cozinha, que naturalmente já dá mais trabalho que outros cômodos, por ser o local que armazenamos, lavamos e preparamos os alimentos.

Pensando nisso, Renato Ticoulat, presidente da Limpeza com Zelo, dá algumas dicas para facilitar a execução das tarefas.

Louças:

Separar talheres, pratos, refratários e panelas torna a lavagem das peças mais fácil, além de economizar água. Siga essa ordem e deixe as panelas de molho, enquanto lava os demais. Seque e guarde toda a louça e mantenha os armários organizados. Deixar os itens que usa com mais frequência mais acessíveis e os que são pouco usados em locais mais altos nos armários.

Deixar os itens que usa com mais frequência mais acessíveis e os que são pouco usados em locais mais altos nos armários.

Pia:

É um dos locais que mais acumulam bactérias e resíduos de alimentos. Por isso merece máxima atenção e deve ser limpa a cada louça lavada: misture água morna com detergente neutro, esfregando por toda a superfície e certifique-se de que não há mais restos de alimentos. Para desinfetá-la, use um pano limpo embebido em vinagre e depois enxague com água morna. Embora uma prática comum nos lares brasileiros, não devemos deixar um cesto de lixo em cima da pia.

Fogão:

Evitar frituras é bom para a saúde e poupa um grande trabalho na hora de limpar o fogão. O ideal é que, após cada refeição preparada, ele seja limpo, com um pano ou a parte macia da esponja e um desengordurante. As chapas de alumínio podem ficar de molho em uma solução de meia xícara de chá de vinagre aquecido e uma colher de chá de sal, por cerca de 30 minutos. Depois é só esfregar com uma esponja, ou palha de aço.

Geladeira:

O recomendado é que seja limpa a cada quinze dias. É importante verificar sempre a validade dos alimentos e guardá-los em potes preferencialmente herméticos. Não é indicado utilizar produtos químicos com cheiro forte, por isso, uma solução de duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio diluídos em água morna é suficiente para limpar as prateleiras e demais compartimentos internos.

Piso:

Para desinfetar, a melhor opção é sempre solução de água sanitária em água. Mas também podemos utilizar desengordurantes, principalmente em locais com respingo de óleo ou alimentos.

Vale lembrar que deve haver uma esponja específica para cada função, como lavar louças, limpar o fogão, chapas de alumínio; após o uso, é recomendado submergir as esponjas em água fervente, esperar esfriar, retirar o excesso de água e guardá-las em local seco e arejado. Elas devem ser trocadas a cada semana.

Publicado por Rubia Rocha

Rubia Rocha, publicitária, designer e apaixonada por artesanato, estava decidida a produzir o seu próprio casamento na intenção de encontrar alternativas criativas para subir ao altar. Para se organizar melhor, começou a arquivar as melhores inspirações e ideias no Blog do casamento, que hoje é referência no assunto.

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