Receita: Sopa de agnoline (capeletti) in brodo

Brodo quer dizer “caldo” em italiano. O brodo italiano nada mais é do que frango (ou partes dele, como peito, coxas ou sobrecoxas que tenham um pouco de pele) cozido na panela pressão com alguns ingredientes bem básicos. O resultado desse cozimento é um caldo de frango bem amarelo e saboroso que é um santo remédio para resfriados além de ser um prato quente para dias de inverno rigoroso.

Aqui no Sul, é muito comum fazer o brodo e depois adicionar o agnoline (capeletti) nele, para fazer aquela sopa de “nonna” à moda italiana.

Vamos à receita de Sopa de agnoline? 

Sopa de agnoline

ingredientes

azeite de oliva

1kg de peito de frango com osso e pele (ou coxas e sobrecoxas com pele)

3 dentes de alho picados

2 cebolas grandes picadas

3 cenouras picadas

3 tomates grandes picados

1 pimentão verde picado

1 pimentão vermelho picado

2,5l de água

sal e pimenta à gosto

 

modo_de_preparo

Em uma panela de pressão cubra o fundo com o azeite de oliva e deixe a panela aquecer em fogo alto por um tempinho, cuidando para o óleo não queimar.

Coloque o frango na panela para fritar neste óleo, virando de vez em quando, de forma que ele fique dourado por igual.

Depois acrescente as cebolas picadas e o alho. Mexa de vez em quando para não queimar até dourarem.

Em seguida adicione as cenouras, os tomates e os pimentões de forma que a água deles escorra e vire um “cozido”. Cubra tudo com água fervente e deixe pegar pressão por 20 a 25 minutos.

Retire os pedaços de frango da panela, ou que o sobrar deles (pois estarão desmanchando) , e sirva como aperitivo ou acompanhamento, com um pouco de sal e azeite de oliva, reservando o caldo.

Depois de brodo pronto e ainda fervendo, adicione de 500g a 800g de agnoline (capeletti), cheiro verde ou ervas se sua preferência como manjericão, orégano e tomilho.

Dicas_2

Desfie um pouco do frango cozinho no brodo, depois do agnoline cozido.
Rale queijo parmesão por cima, após se servir.
O pão italiano é um ótimo acompanhamento, além de um bom vinho, é claro.
Cozinhe o brodo com duas folhas de louro, se possível.

Veja também: Dicas de harmonização de vinhos

Sopa de agnoline

Publicado por Gabriel Roloff

Gabriel Roloff é programador, designer e cozinheiro nas horas vagas. Faz questão de almoçar em casa todos os dias e fez disso uma razão para se aprofundar no assunto, catalogando todas as suas receitas em seu blog: o Alho Poró.

1 comments on “Receita: Sopa de agnoline (capeletti) in brodo”

  1. A apresentaçao da receita esta ma ra vi lho sa! Parabens pela harmonia fonte, fotos logo etc Amei.A receita esta Divina, a mais proxima do legitima sopa capeleti.

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