Depois daquele bolo de maçã com nozes, que eu já mostrei aqui, descobrimos mais uma receita digna de Bistrô.
É o bolo de café, que tem como ingrediente o café passado, sabe aquele que sobrou na cafeteira ou garrafa térmica? Então ele é o que vai dar a liga na massa. Curioso não?
- 140 g de manteiga em temperatura ambiente e mais um pouco para untar a forma.
- 1 xícara e 2/3 de açúcar granulado (cristal). O açúcar normal também vale.
- 2 ovos grandes em temperatura ambiente (aliás, ovos não se guardam na geladeira – #ficaadica).
- 1 colher de chá de extrato de baunilha, ou 1 fava de baunilha ou 1 colher de café de essência de baunilha.
- 1/2 colher de chá de sal.
- 200 g de farinha de trigo, mais um pouco para untar a forma.
- 70 g de chocolate em pó (preferencialmente o cacau em pó, eu usei aquele Dois Padres).
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
- 1 colher de chá de fermento para bolo.
- 1 xícara e meia de café forte passado e morno.
- 1 mão cheia de castanhas do Pará picadas.
- 1 dose de rum (opcional).
- Pré aqueça o forno a 150°C, unte uma forma média, mais ou menos 24cm e cubra com farinha ou cacau em pó.
- Em uma vasilha média, adicione o açúcar e a manteiga amolecida, misture bem até formar um creme sedoso.
- Adicione os ovos, um por vez, bata por mais uns 30 segundos até que o açúcar comece a dissolver.
- Adicione a baunilha, a farinha (se peneirar fica melhor), o cacau, o bicarbonato de sódio e o fermento. Despeje o café e bata tudo até dissolver bem, a mistura fica bem líquida, tipo a massa de nega maluca.
- Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, ou até que ao inserir um palito no centro, ele saia com algumas migalhas úmidas.
- Deixe esfriar por uns 20 minutos.
- Se embrulhado em plástico filme pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 5 dias.
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