Quando se tem marido prendado em casa é outra vida =)
Sempre que o Gabe pode, ele corre pra cozinha testar suas receitas dos zilhões de livros que temos em casa, ou da internet, dos cozinheiros e chefs que ele admira. Aí o resultado disso é que seus experimentos acabam viram posts para o blog =)
Hoje vamos de Cinnamon Rolls, esse pão recheado com canela, coberto com glacê que combina tanto com visita de domingo e café da tarde.
Confira a receita dele ;)
Ingredientes:
Rolls
- 3 1/2 a 4 xícaras de farinha de trigo
- 1/3 de xícara de açúcar granulado
- 1 colher de chá de sal
- 2 pacotinhos ou 14g de fermento para pão
- 1 xícara de leite integral
- 1/4 de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ovo grande
- Manteiga para untar
- 1/2 xícara de açúcar granulado
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de uvas passas (opcional)
- 1/4 xícara de castanhas (do pará ou de caju) picadas (*opcional)
Cobertura
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 colher de chá de baunilha (extrato, não essência) (opcional)
- 1 to 2 colheres de chá de leite
1) Massa
- Em uma vasilha grande, misture bem 2 xícaras de farinha, 1/3 do açúcar granulado, o sal e o fermento.
- Amorne o leite. É importante que o leite não esteja muito quente, ou ele vai matar o fermento, o limite é 45ºC.
- Junte o leite morno, 1/4 de xícara de manteiga e o ovo à mistura.
- Bata com a batedeira em velocidade baixa por um minuto, pare e raspe as laterais quando necessário, até que esteja tudo bem misturado e não haja nenhum resquício de farinha seca na vasilha.
- Aumente a velocidade da batedeira para médio e bata mais um minuto, pare e raspe as laterais quando necessário.
- Agora com uma colher, misture o restante da farinha, cerca de 1/2 xícara por vez, até formar uma massa macia e levemente grudenta.
- Despeje a massa em uma superfície enfarinhada, sove a massa puxando e esticando por uns 5 minutos, salpicando mais farinha caso fique muito grudenta, até que a massa esteja macia e elástica.
- Unte uma vasilha com manteiga, forme uma bola com a massa e coloque na vasilha, deixe crescer por 1h30min. aproximadamente, até que a massa dobre de tamanho.
2) Recheio
- Enquanto a massa cresce, você pode preparar o recheio de canela.
- Em uma vasilha menor, misture 1/2 xícara de açúcar granulado e a canela.
3) Montando os Rolls
- Em uma superfície enfarinhada, derrame a massa crescida, empurre a massa para que ela murche, usando um rolo de macarrão ou as mãos forme um retângulo de aproximadamente 25x40cm.
- Espalhe 1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente sobre a massa, deixando uma bordinha de mais ou menos 1cm.
- Salpique o recheio de açúcar e canela sobre a manteiga.
- Comece a enrolar no sentido da largura (o rolo deve ficar com 40cm aproximadamente) modelando com as mãos para que fique uniforme. Pince a borda do rolo para selar.
- Corte o rolo em fatias de aproximadamente 3cm cada.
- Coloque os rolinhos em uma forma quadrada (aqui usei várias formas diferentes, tenho forno pequeno), untada, deixando espaço para crescerem (eles devem dobrar de tamanho). Se o seu forno for pequeno, terá que assar em várias etapas, como eu.
- Cubra a forma com um plástico solto e deixe crescer por mais 30 minutos ou até que os rolinhos dobrem de tamanho.
- Enquanto isso pré aqueça o forno a temperatura de 150ºC.
- Remova o plastico e coloque para assar por 30 a 35 minutos, até dourarem.
4) Cobertura
- Assim que os rolinhos assarem, mova-os para um local aonde possam resfriar, de preferencia uma grade (eu uso uma gradinha de churrasqueira elétrica)
- Em uma vasilha misture os ingredientes da cobertura até ficarem homogêneos.
- Derrame a cobertura sobre os rolls ainda mornos e deixe esfriar.
Rendimento: aproximadamente 30 unidades
Tempo total de preparo: 3h20min.
Fonte:
Old-Fashioned Cinnamon Rolls (Rolinhos de canela à moda antiga)
Post original: (aqui)